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    장 건강과 관련해서 최근 이슈가 되고 있는 주제인 

    프로바이오틱스 유산균에 대해 알아보고자 합니다. 

    우리 몸 속 면역세포의 70% 이상이 존재하는 곳이 바로 장입니다. 

    그렇기 때문에 장 건강관리는 매우 중요한데요, 

    하지만 바쁜 현대인들에게 있어서 규칙적인 식사나 

    운동 등 꾸준한 관리는 쉽지 않은 일이죠. 

     

    그래서 간편하게 섭취할 수 있는 유산균 식품들이 인기를 끌고 있답니다. 

    저 역시 매일 아침 공복에 유산균 1포씩 먹고있어요. 

    이처럼 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 만큼 시중에 판매되는 

    다양한 종류의 유산균 중 어떤 걸 선택해야할지 

    고민하시는 분들을 위해 좋은 정보를 알려드리고자 합니다.

     

    1.유산균

     

    유산균은 당류를 분해하여 젖산을 만드는 균주를 통칭하는 말이에요.

     대부분의 유산균은 위액으로부터 살아남아 소장까지 도달하며 

    장내 환경에 유익한 작용을 하는 균주랍니다. 

    이러한 유산균은 크게 락토바실러스균과 비피더스균으로 구분되는데요, 

    두 가지 모두 유해균 억제 및 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.

     

    2.프로바이오틱스

     

    프로바이오틱스는 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말합니다. 

    현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균들이며 

    일부 Bacillus 등을 포함하고 있고, 

    정확하게 정의하기는 어렵지만 ‘충분한 양을 섭취했을 때 

    건강에 이로운 효과를 주는 살아있는 균’ 이라고 말할 수 있습니다.

     

    3.프리바이오틱스

     

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되는 물질로서 

    프락토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로올리고당 등이 대표적입니다.

     프리바이오틱스는 식이섬유소로써 소화효소에 의해 분해되지 않고 

    대장까지 이동하여 장내 미생물의 생육 또는 활성을 촉진시킵니다.

    즉, 프로바이오틱스로써 활동하는데 필수적인 에너지원이라 할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    4.신바이오틱스

     

    신바이오틱스는 프로바이오틱스(유익균)와 프리바이오틱스(유익균의 먹이)가 

    합쳐진 형태를 말합니다. 

    신바이오틱스는 기존의 프로바이오틱스만으로는 

    부족함을 느끼는 경우 추천드립니다.

     

    5.포스트바이오틱스

     

    포스트바이오틱스는 포스트바이오틱스라는 이름 그대로 4세대 유산균이라는 뜻입니다.

    차세대 유산균으로써 인체 내 산도 PH6.8에서 배양되어 위산과 담즙산에

    영향을 받지 않아 장까지 안전하게 도달한다는 장점이 있습니다.

    또한 세포벽 자체를 보호하는 성분이기 때문에 항생제 내성 문제에서도 자유롭습니다.

     

    6.모유유래유산균

     

    모유유래유산균은 모유로부터 유래한 유산균주로 주로 

    한국인과 서양인의 식습관 차이로 인해 발생하는 유당불내증 개선에 도움을 줍니다. 

    특히 여성의 질에서 분리한 특허받은 유산균주는 질염 예방효과가 있으며, 

    아토피 피부염 완화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

     

     

    7.김치유래유산균

     

    김치유래유산균은 김치에서 유래한 유산균주로 

    발효과정에서 생성된 유산 뿐 아니라 박테리오신 이라는 항균물질을 만들어냅니다. 

    이로 인해 다른 유산균 대비 높은 생존율을 자랑하며 

    강력한 항바이러스 효능을 지니고 있습니다.

     

    8.식물성유산균

     

    식물성유산균은 식물에서 유래한 유산균으로서 동물성 유산균과는 

    달리 열과 산성에 강하다는 특징이 있습니다. 

    따라서 고온 다습한 환경에서도 안정성이 높아 실온 보관이 가능하므로 

    유통기한 동안 생균수 유지가 가능합니다.

     

     

     

    9.생유산균

     

    생유산균은 제조 시 살균처리 과정을 거치지 않은 유산균을 말합니다. 

    그러므로 자연상태에서의 유산균과 유사한 상태라고 볼 수 있습니다. 

    다만 냉장보관시 더욱 오랫동안 신선도와 품질을 유지할 수 있습니다.

     

    10.사균체유산균

     

    사균체유산균은 사균화 공정을 거친 유산균을 말합니다. 

    사균체유산균은 이미 죽은 유산균이지만 특수한 조건 하에서는 

    다시 살아나 증식할 수 있다는 점에서 주목받고 있습니다.

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