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두통은 현대인이라면 누구나 겪는 흔한 질병 중 하나입니다.
특히 스트레스성 두통은 일상생활에 지장을 줄 정도로 심한데요,
그래서 오늘은 두통에 좋은 식품 10가지를 소개해드리려고 합니다.
두통약과 진통제
진통제는 통증을 일으키는 물질을 차단해서 통증을 없애는 약이고,
두통약은 뇌혈관 확장을 억제해서 두통을 완화시키는 약이에요.
따라서 두 가지 모두 효과는 있지만 근본적인 치료방법은 아니기 때문에
너무 자주 복용하면 내성이 생길 수 있고, 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 주의해야합니다.
두통에 좋은 음식
국화차
국화차는 머리를 맑게 해주고 눈 건강에도 도움을 준다고 알려져있어요.
또한 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 두통완화에 좋다고 하네요.
감자
감자는 비타민B6 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 혈관을 확장시켜서
신경전달물질 생성을 도와줍니다.
그렇기 때문에 편두통 예방에 아주 탁월하다고 하네요.
무즙
무즙은 소염작용이 뛰어나다고 하는데요,
염증반응을 진정시키고 해열효과가 있어서 두통뿐만 아니라 감기예방에도 좋습니다.
시금치
시금치는 마그네슘이 풍부하기 때문에 긴장성 두통에 좋은데요,
뿐만아니라 철분성분이 빈혈증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있다고 하죠?
이러한 성질 덕분에 소화기관을 튼튼하게 만들어주고 면역력을 강화시켜주는데다가
살균작용까지 한다고 하니 여러모로 우리몸에 참 좋은 식품이네요.
바나나
바나나는 칼륨이 풍부하면서 나트륨 배출을 돕는 과일이기 때문에 혈압조절에 좋아요.
그리고 트립토판이라는 성분이 함유되어있어서 숙면유도 및 우울증개선에도 좋답니다.
연어
연어는 오메가3 지방산이 풍부하다는건 다들 알고계시죠?
불포화지방산이라 체내 중성지방 수치를 낮춰주고 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방한다고하니
고혈압 환자에게도 좋고, 두뇌발달에도 좋기 때문에 성장기 어린이에게 더욱 추천드립니다.
계피
계피는 위액분비를 촉진시키기 때문에 소화불량 해소에 도움을 주고,
신진대사를 활발하게 해서 피로회복에도 좋으며 항균작용을 하는
폴리페놀 성분이 다량 함유되어있기 때문에 세균번식을 막아준다고하네요.
강황
강황은 커큐민이라는 성분이 많이 함유되어있는데요,
이 성분은 항산화 작용을 하여 노화방지에 뛰어나고 치매예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.
게다가 항암효과까지 있다고 하니 만병통치약 수준이네요.
호두
호두는 견과류 중에서도 단백질 함량이 높은편이라서 근육생성에 도움을 주고,
칼슘과 미네랄이 풍부해서 뼈건강에도 매우 좋다고 합니다.
이렇게 다양한 효능이 있다니 안먹을수가 없겠죠?
저도 만성두통환자라서 항상 두통약을 달고 사는데요,
이제부터라도 꾸준히 챙겨먹어야겠어요.
여러분도 미리미리 챙겨서 지긋지긋한 두통으로부터 해방되시길 바랍니다!
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